El día del gran juego amerita un gran platillo llenador.
Con esa idea en mente creamos una receta de costillas de res cortas sin hueso inspiradas en las dulces y pegajosas costillitas de puerco (short ribs) estilo chino.
Para que usted esté frente al televisor y no frente a la estufa, quisimos que la receta fuera sencilla.
Se empieza echando todo en un cazo para que se marine. Cuando llegue la hora de cocinar, el contenido se transfiere a una hoja para hornear y se mete al horno. Eso es todo.
Para que las costillas se fundan de tan tiernas, se cuecen lento y a fuego bajo mientras ve la primera mitad del partido, y deberán quedar listas más o menos al medio tiempo.
Y si no le gusta la carne de res, el mismo método le sirve para unas costillitas de puerco o alitas de pollo (aunque va a tener que ajustar el tiempo de cocimiento).
COSTILLITAS DULCES Y PEGAJOSAS
Las raciones indicadas son para aperitivos. Si sus amigos comen abundante o si este va a ser su platillo principal, ajuste las medidas.
Tiempo de preparación: 1 1/2 horas (mas marinado)
Raciones: 12
1/2 taza de salsa hoisin
1/2 taza de vinagre de arroz
1/2 taza de salsa de soya baja en sodio
1/4 taza de azúcar morena compacta
1/2 cucharadita de pimienta roja
1/2 cucharadita de polvo de cinco especias
2 cucharadas de aceite de ajonjolí tostado
3 dientes de ajo, triturados
3 libras de costillitas, sin hueso, cortadas en tiras largas y delgadas (1/4 pulgada de grosor por 1 pulgada de ancho)
En un tazón mediano, batir la salsa hoisin, el vinagre de arroz, la salsa de soya, el azúcar, las hojuelas de pimienta roja, el polvo de cinco especias, el aceite de ajonjolí y el ajo.
Guardar 1/2 taza de esta mezcla en un tazón pequeño. Echar las costillas en la primera mezcla y revolcarlas hasta que se cubran completamente.
Tapar el tazón y refrigerarlo al menos 8 horas, o durante la noche.
Cuando vaya a cocinar, calentar el horno a 275 F. Forrar 2 charolas para hornear con papel aluminio y colocar una parrilla sobre cada una.
Acomodar las costillas sobre las parrillas y hornearlas de 45 a 60 minutos, o hasta que queden tiernas.
Con una brocha, untar a las costillas la 1/2 taza de marinado y aumentar la temperatura del horno a 450 F.
Meterlas otra vez al horno y cocerlas otros 10 minutos, o hasta que queden doradas y acarameladas.
Ensartar una brocheta en cada trozo de carne para servir.
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