Esta receta va a requerir que dejes a un lado tu aversión por las anchoas; pero si estás a la altura del reto, saldrás recompensado.
Es triste que tanta gente no les dé una oportunidad a estas pequeñas bombas de sabor.
Las anchoas dan un intenso sabor rápido y sin esfuerzo que deberían estar en la rotación normal de toda cocina, y sobre todo de cualquier cocinero que batalle para tener una buena cena en la mesa las noches de entre semana.
La magia de las anchoas es que cuando las echa en un sartén caliente, se funden y disuelven en una sabrosa salsa que recuerda más un bistec que a un producto del mar.
PASTA CON ANCHOAS Y PAN MOLIDO
La pasta gemilli -- en forma de rizos -- tiene una maravilosa textura y captura estupendamente la salsa de esta receta. Pero pasta es pasta, así que use la que tenga o más le guste.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Porciones: 4
1 libra de pasta gemilli
4 cucharadas de aceite de oliva
1 lata de 2 onzas de anchoas en aceite
8 dientes de ajo, triturados
2 tomates grandes, en cuadritos
Pimienta negra molida, al gusto
1/2 taza de pan molido en bruto, sin sazonar (como el panko)
1/2 taza de queso parmesano rallado, más extra para servir
Poner a hervir agua con sal en una cacerola grande. Echarle la pasta y cocerla hasta que quede al dente, de 6 a 7 minutos.
Guardar 1/4 de taza del agua de cocimiento, drenar la pasta y volver a echarla a la cacerola. Rociarle 1 cucharada de aceite de oliva a la pasta, revolver, taparla y hacerla a un lado.
Mientras tanto, en un sartén grande para saltear a fuego medio-alto, calentar el aceite de oliva.
Echarle las anchoas y saltearlas 5 minutos, rompiéndolas con una espátula de silicona hasta que se disuelvan y formen una pasta.
Echarles el ajo, saltear otro minuto más, y añadirle el tomate.
Cocer, revolviendo frecuentemente, hasta que el tomate empiece a romperse, unos 7 minutos.
Sazonar con sal y pimienta. Si quiere la salsa más delgada, ponerle un poco del agua de la pasta.
Destapar la pasta y, revolviéndola con unas tenazas, esparcirle el pan molido y el parmesano, hasta que quede uniformemente cubierta.
Dividir la pasta en 4 tazones, y con una cuchara ponerle un poco de salsa a cada uno. Aparte les puede poner un poco más de parmesano rallado.
J.M. Hirsch es editor de cocina de The Associated Press
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