Hace unas semanas descubrí una panadería hispana que cambió mi concepto de lo que puede ser un delicioso pudín.
En ese momento no lo sabía, pero resultó que el tembleque, un pudín puertoriqueño hecho con leche de coco y maicena.
Cuando me llevé mi contenedor al auto y empecé a probar, me dí cuenta de que me había estado perdiendo de algo increíble. El tembleque era dulce sin llegar a empalagoso y denso sin ser duro.
También me percaté de que los sabores limpios pero sustanciosos de este sencillo poste lo hacían perfecto para terminar una cena de Pascua.
Así que, por supuesto, tenía que aprender a hacerlo.
De ninguna manera voy a decir que esta es una receta tradicional, pero está inspirada en lo que probé. Y salió deliciosa.
TEMBLEQUE DE COCO, CANELA Y NARANJA
Tiempo de preparación: 80 minutos (20 minutos de actividad)
Raciones: 6
1/2 taza más 2 cucharadas de azúcar, en partes
1/2 taza de maicena
2 latas de 13 1/2 onzas de leche de coco
Cáscara de 1 naranja mediana
Una pizca de sal
1 cucharadita de canela
En una cazuela mediana, batir 1/2 taza de azúcar con la maicena. Revolverle la leche de coco, la cáscara de naranja y la sal, y ponerla a fuego medio-alto.
Batir hasta que hierva lento y engrose. Verter el pudín en una cacerola para hornear de 9 x 9 pulgadas o en recipientes individuales.
En un tazón pequeño, revolver las 2 cucharadas de azúcar restantes con la canela.
Esparcir la mezcla sobre el tembleque, taparlo y refrigerarlo hasta que se haya enfriado completamente, unas 2 horas.
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