Aprovecha que las berenjenas están en su mejor momento. El chef Corentin Bertrand, del restaurate Casa Virginia en la Ciudad de México, propone estas sencillas recetas. Berenjena en dulce y
Helado de vainilla
4 porciones / 1 hr 20 min / sencillo
12 berenjenas baby + ½ taza de oporto + 3 tazas de agua + 3 rajas de canela + 1 taza de miel de abeja + 3 cucharadas de jugo de limón + 4 bolas de helado de vainillaPreparación
Hervir las berenjenas durante 3 minutos.
Hervir oporto, agua, canela, miel y limón. Agregar las berenjenas, tapar y cocer durante una hora cuidando que el líquido siempre cubra; de ser necesario, agregar más agua.
Destapar y reducir el líquido hasta que se transforme en un jarabe poco espeso. Retirar del fuego.
Servir las berenjenas tibias bañadas con jarabe y acompañadas del helado.
Caviar de berenjena ahumada
4 porciones/ 25 minutos / sencillo
2 berenjenas medianas + 1 diente de ajo picado finamente + 1 chile verde serrano picado + 2 ramas de cilantro picadas + 1 cucharada de jugo de limón + 3 cucharadas de aceite de oliva + Sal de mar + Totopos
PREPARACIÓN
Tatemar las berenjenas en un comal o sartén hasta que estén suaves por dentro y con la piel quemada. Retirar la pulpa con ayuda de una cuchara y machacarla. Agregar ajo, chile y cilantro. Mezclar con limón, aceite y sal. Servir con los totopos.
Filete de huachinango, berenjenas rostizadas y pesto
4 porciones/ 50 minutos
Pesto
8 cucharadas de albahaca fresca + 2 dientes de ajo + ½ de taza de aceite de oliva + Sal de mar
Huachinango y berenjenas
8 berenjenas baby cortadas por la mitad + Sal de mar + 8 cucharadas de aceite de oliva + 2 filetes de huachinango de 400 gramos, con piel + Pimienta negra
PREPARACIÓN
Pesto:
Licuar todos los ingredientes hasta obtener una preparación homogénea
Huachinango y berenjenas:
Precalentar el horno a 360 F.
Colocar las berenjenas en una charola, agregarles sal y cuatro cucharadas de aceite. Rostizarlas en el horno por 15 minutos o hasta que estén bien doradas.
Retirar las espinas del filete y hacer seis pequeñas incisiones en la piel.
Calentar una sartén con el aceite restante y dorar el pescado.
Terminar la cocción en horno. Servir con pesto y berenjenas. Caviar de berenjena ahumada
4 porciones/ 25 minutos / sencillo
2 berenjenas medianas + 1 diente de ajo picado finamente + 1 chile verde serrano picado + 2 ramas de cilantro picadas + 1 cucharada de jugo de limón + 3 cucharadas de aceite de oliva + Sal de mar + Totopos
Preparación
Tatemar las berenjenas en un comal o sartén hasta que estén suaves por dentro y con la piel quemada. Retirar la pulpa con ayuda de una cuchara y machacarla. Agregar ajo, chile y cilantro. Mezclar con limón, aceite y sal. Servir con los totopos.
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La berenjena se puede servir en el plato principal y en el postre
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