Según la leyenda, el patty melt se originó en California como una carne de hamburguesa, cebolla frita y queso fundido encima, servida en pan de centeno a la parrilla.
Por supuesto, actualmente el patty melt viene en muchas variantes, incluso al estilo de un sándwich de queso hecho en plancha casera.
Pero ahora que empieza a hacer calor, es el momento perfecto para probar mi versión del original: el patty melt a la parrilla.
El primer paso para hacer un patty melt perfecto es hacer la hamburguesa del tamaño del pan.
Esto resulta en una hamburguesa ovalada, pero garantiza que cada mordida que incluya de todo: carne de res a la parrilla, cebolla acaramelada, queso fundido y pan de centeno tostado.
PATTY MELT A LA PARRILLA CON CEBOLLA
Tiempo de preparación: 45 minutos
Porciones: 4
Para la cebolla:
2 cucharadas de aceite de oliva 1 cucharada de mantequilla sin sal
1 cucharadita de sal kosher
4 cucharadas de vinagre balsámico, en partes
3 cebollas amarillas grandes, rebanadas en anillos
Para la hamburguesa:
1 libra de sirloin molido
¼ cucharadita de sal kosher
¼ cucharadita de pimienta negra molida
8 rebanadas de pan de centeno tostado
8 rebanadas grandes de queso suizo, o una combinación de suizo y americano
En un sartén para saltear grande de fondo pesado, a fuego medio, mezclar el aceite de oliva y la mantequilla.
Cuando la mantequilla se haya fundido, echarle la sal, 3 cucharadas del vinagre y los anillos de cebolla. Tapar y cocer durante 20 minutos, removiendo ocasionalmente.
Quitarle la tapa y cocer, removiendo ocasionalmente, otros 10 minutos, o hasta que la cebolla adquiera un color dorado profundo.
Cuando la cebolla esté lista, transferirla a un tazón e inmediatamente rociarle el vinagre restante. Revolver bien y hacerla a un lado.
La cebolla se puede preparar hasta este punto desde 2 días antes, y guardarse en un contenedor hermético en el refrigerador.
Preparar la parrilla a fuego medio y directo.
Teniendo cuidado de no sobretrabajar la carne, sazonar el sirloin con sal y pimienta, y mezclar hasta que los ingredientes se combinen.
Con la carne, hacer 4 hamburguesas ovaladas de igual tamaño y grosor (aprox. 1/3 pulgada de grueso).
Con el dedo pulgar, hacer una depresión en el centro de cada hamburguesa. Poner cada hamburguesa directamente sobre la parrilla y asarlas durante 4 minutos.
Darles la vuelta y continuar cociendo la carne hasta que ya no esté rosa, otros 4 ó 5 minutos. Cuando las hamburguesas estén asadas, transferirlas a una fuente limpia.
Mientras tanto, empezar a armar los patty melts poniendo una rebanada de queso en cada pieza de pan.
Poner el pan directamente sobre la parrilla limpia de 1 a 2 minutos, o hasta que el queso empiece a fundirse y el pan se caliente y quede levemente tostado.
Cuando el queso se haya fundido, transferir cada hamburguesa a una rebanada de pan. Dividir la cebolla entre las 4 rebanadas de pan restantes, y armar los 4 sandwiches.
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