Para esta galleta creamos un híbrido de dos de mis golosinas favoritas: barras de higo y galletas thumbprint rellenas de mermelada.
Empezamos con una masa de thumbprint básica, pero enriquecida con los sabores profundos de la mantequilla morena.
Y en vez de rellenarla de cualquier mermelada, hicimos una rica y espesa mermelada de higo. El resultado es una deliciosa y vistosa golosina navideña.
El toque final de estas galletas es una espolvoreada de azúcar de vainilla, que en algunas tiendas venden en el pasillo de artículos de panadería.
Si no la encuentras, puedes usar solo azúcar granulada normal o hacer tu propia azúcar de vainilla.
Para hacerla, revuelve 1 cucharadita de pasta de grano de vainilla con una taza de azúcar granulada.
Se unta la mezcla sobre una charola para hornear y se cuece 10 minutos a 250 F para que se seque.
GALLETAS DE HIGO Y MANTEQUILLA
Tiempo de preparación: 2 horas (1 hora de actividad)
Rinde 2 docenas de galletas
1 taza (2 barras) de mantequilla sin sal
1/4 taza de leche en polvo
6 onzas de higos secos, picados
1/3 taza de jugo de naranja
1/3 taza de agua
1/2 taza de azúcar
1/4 cucharadita de sal
2 1/2 tazas de harina multiusos
1 cucharadita de azúcar de vainilla (o azúcar granulada normal)
En una cazuela pequeña a fuego medio-alto, mezclar la mantequilla y la leche en polvo. Cocerla, revolviendo frecuentemente, hasta que se torne un poco café y emita una fragancia como de nuez.
Retirarla del fuego y dejar que se enfríe y solidifique.
Mientras tanto, hacer el relleno. En una cazuela pequeña a fuego medio, mezclar los higos, el jugo de naranja y el agua.
Cocer, removiendo regularmente, hasta que los higos se deshagan y queden muy blandos, unos 15 minutos.
Transferirlos a un procesador de comida y procesar hasta que adquieran una consistencia suave. Transferirlos a un tazón y dejarlos enfriar completamente.
Cuando la mezcla de mantequilla esté lista, en un tazón mediano combinarla con el azúcar y la sal. Con una batidora eléctrica, batirla hasta que se ponga cremosa y quede bien combinada.
Revolverle la harina hasta que se forme una masa espesa.
Calentar el horno a 400 F. Forrar una hoja para hornear con papel pergamino.
Para darles forma a las galletas y rellenarlas, arrancar una cucharada de masa. Hacer una bolita con la masa, y apretarla con el pulgar en el medio hasta hacer una depresión.
Llenar el hoyito con 2 cucharaditas de la mezcla de higo, y acomodarlas sobre la hoja para hornear.
Espolvorearles ancima azúcar de vainilla. Hornearlas de 20 a 25 minutos, o hasta que queden bien doradas.
Transferir las galletas a una rejilla y dejarlas enfriar completamente. Guardarlas en un contenedor hermético a temperatura ambiente.