La verdad es que no se necesita mucho esmero para hacer un estupendo puré de papas.
Un poco de mantequilla (OK, mucha), un poco de crema o leche (OK, mucha crema o leche), un poco de sal y pimienta, y algo de fuerza es todo lo que se necesita para convertir unas aburridas papas en una de tus comidas caseras favoritas.
Y sin embargo siempre nos sentimos tentados a experimentar, a aderezar nuestras papas, especialmente en torno a Thanksgiving.
Por suerte, las papas son un lienzo sobre el que es fácil trabajar, ya que combina de maravilla con muchos sabores diferentes.
Para ayudarte a variar este año, te proponemos 10 maneras de preparar un puré de papas.
Empieza con 3 libras de papas que más te gusten, peladas (opcional), partidas por la mitad y hervidas hasta que estén tiernas. Drenarlas bien, machacarlas y enseguida aplicar una de las siguientes recetas:
Con mantequilla tostada y salvia: Fundir 6 cucharadas de mantequilla en una cazuela pequeña a fuego medio-alto.
Cocerla durante 5 minutos, echarle un manojo de hojas de salvia frescas y cocer 3 a 4 minutos más, o hasta que las hojas de salvia estén crujientes y la mantequilla huela a tostada.
Revolver en el puré de papas y sazonar con sal y pimienta.
Papa horneada cargada: Revolverle 1 taza de crema agria, 1 taza de tocino cocido triturado, 1/3 de taza de cebolleta fresca picada, y 1 taza de queso cheddar o jack desmenuzado. Sazonar.
Con cebolla acaramelada: Cocer lentamente 3 cebollas amarillas grandes rebanadas en 2 cucharadas de mantequilla a fuego medio hasta que queden bien doradas, unos 20 minutos. Si el sartén empieza a oscurecerse demasiado, echarle un par de cucharadas de agua y continuar cociendo. Revolverlas en el puré de papas con 1/2 taza de crema agria, sal y pimienta negra.
Estilo "ranch": Revolverle al puré 1/2 taza de suero de leche, 1 cucharada de mostaza Dijon; 1/2 cucharadita de los siguientes ingredientes: polvo de cebolla, paprika y polvo de ajo; y 1 cucharada de los siguientes ingredientes: cebolleta picada, eneldo (dill) fresco picado y perejil fresco picado. Sazonar.
Trufa-parmesano: Revolverle 1/2 taza de media crema, 1 taza de queso parmesano recién rallado, y abundante pimienta negra. Sazonar con sal y una rociada de aceite de trufa, o con sal trufada.
Con chile y elote: Revolverle 1/2 taza de crema agria, 1 taza de granos de elote descongelados, y 1/4 de taza de chile jalapeño encurtido picado, y sazonar con sal y pimienta de cayenna.
Con salchicha e hinojo: En un sartén grande y profundo, dorar 1 libra de salchicha italiana suelta con 1 cucharadita de semillas de hinojo trituradas y 1 puerro cortado en cubitos (solo parte blanca). Revolver en el puré de papas con 1/2 taza de media crema. Sazonar.
Curry: En un sartén seco, mezclar 1 cucharada de semillas de coriandro, 1 cucharada de semillas de comino, 1 cucharadita de cúrcuma (turmeric), y 1/4 de cucharadita de pimienta de Cayena. Tostar los ingredientes hasta que estén fragantes, y triturarlos en un mortero o molino de especias.
Revolverlas el puré de papas con 1 taza de chícharos (calentados),1/2 taza de crema agria, 1 cucharadita de polvo de ajo, y sal y pimienta.
Con rábano picante: Revolverle 3 cucharadas de rábano picante preparado (al gusto), junto con 1/2 taza de suero de leche, 1/2 taza de crema agria y sal.
Cuatro quesos: Revolverle 1/2 taza de media crema, 1/2 taza de queso cheddar ácido rallado, 4 onzas de queso crema al tiempo, 1/2 taza de queso asiago rallado y 1/2 taza de queso parmesano rallado.